Онлайн помощь детских стоматологов без стресса для ребенка
Консультации по специализации Детская стоматология
- Диагностика
- Терапевтическая стоматология
- Эндодонтия
- Детская стоматология
- Пародонтология
- Хирургическая стоматология
- Имплантация
- Ортопедическая стоматология
- Ортодонтия
- Эстетическая стоматология
- Профессиональная гигиена и профилактика
- Гнатология
Ребенку 6 лет, поставили пломбы на жевательных зубах. Пломбы простояли месяц и выпали. Пошли к другому стоматологу, чтобы узнать, в чем причина, возможно ли это из-за ошибки предыдущего специалиста. Врач ответил, что у зуба сломалось стенка, и любая пломба будет вылетать. Поскольку зуб надо сохранить, как можно дольше, посоветовали поставить новую пломбу, а также следить, чтобы ребенок не грыз твердой пищи - карамель, твердые орехи и т.д.
Кроме того, если пломба будет часто вылетать, то рекомендовано сделать коронку! Для меня это вообще шок, поскольку я думала, что коронки ставят намного более в зрелом возрасте. Врач объяснил, что при этом зубик обтачивается по краям и на него надевается коронка. Если же удалить несчастный зуб раньше времени, то остальные зубы могут пойти криво, и с новым, уже коренным, могут возникнуть проблемы при прорезывании.
Подскажите, пожалуйста, есть ли другой способ спасти зуб, кроме коронки? На мой непрофессиональный взгляд, стенка на месте (она наверное истончилась, но есть). После установки пломбы на то же место, вот уже 2 месяца все хорошо.
Получен 1 ответ:
Добрый день, Анна. Сейчас в детской стоматологии существует два варианта восстановления зуба, а точнее, коронковой части зуба. Это та часть зуба, которую мы видим во рту. Первый способ - пломбировочный световой материал, второй вариант - коронка. Коронка на жевательный молочный зуб - это уже многолетняя практика, как за границей, так и на территории РФ. В основном коронки на жевательные молочные зубы металлические, мягкие, из медицинского металла. Они готовые, подбираются на определенный зуб, определенного размера, подходящие под размер зубов ребенка. Лечение зуба и восстановление коронкой проводят в один прием, сразу. Каким методом восстанавливать зуб, зависит от исходного диагноза (по пульпиту или кариесу), по которому зуб лечился. Также учитывают, сколько поверхностей было поражено у зуба, на сколько ниже уровня десны пошло разрушение, как ребенок чистит или позволяет чистить зубы. Присутствует ли нитка в каждодневной домашней гигиене, сколько времени осталось до смены зуба. Все эти факторы влияют на состоятельность пломбировочного материала, реставрации в дальнейшем. В коронках нет ничего ужасного, они, наоборот, защищают зуб со всех сторон и помогают не возвращаться к лечению этого зуба позже. Есть ли у ребенка перелом стенки зуба, или выпала часть пломбы, можно точно сказать по прицельному снимку. Коронку эту снимать не надо, она на зубе до физиологической смены (четверки в 9-10 лет, а пятерки в 11-12 лет меняются). Зуб выпадет вместе с коронкой. А при объемной пломбе может произойти перелом стенки, особенно ниже уровня десны. В 99% случаев такие зубы удаляют.