Никакие другие зубы не вызывают столько вопросов, как “восьмерки” - самые дальние жевательные зубы. Их окружает множество слухов. Считается, что рост вызывает страшные мучения, а как только они вылезли, надо сразу бежать их удалять. Разбираемся так ли это. Тех, кто дочитает до конца ждет сюрприз - информация, как получить кешбэк за стоматологические услуги на карту или телефон.

Что такое зубы мудрости и почему так называются

Почему у этих зубов такое странное название? Расскажем, правда ли, что при их прорезывании люди умнеют.

Зубы мудрости, или третьи моляры, последними появляются у человека. Это происходит в возрасте от 17 до 25 лет, что совпадает с периодом зрелости. Такой возраст ассоциируется с взрослением, накоплением жизненного опыта, который называют "мудростью".

Выпускники университета

В различных культурах восьмерки получили похожие названия, ассоциирующиеся с умом. Например, на латинском они называются "dentes sapientiae", что также переводится "зубы мудрости".

Сколько зубов мудрости у человека, как они расположены

Третьи моляры растут в задней части челюсти. В норме у человека их четыре — два сверху и два снизу. Они имеют широкую жевательную поверхность, предназначенную для эффективного размалывания пищи.

Расположение зубов мудрости на снимке

Долго ли режется зуб мудрости

Поскольку прорезывание - крайне неприятное ощущение, людей интересует, сколько придется терпеть. Рассказываем, что влияет на продолжительность роста зубов, чтобы понимать на какой срок запасаться обезболивающими.

Для начала посмотрим, какие факторы сказываются на длительности прорезывания:

  1. Анатомия: Размер, форма челюсти оказывают значительное влияние на скорость, легкость появления зубов. Недостаток места замедляет его, вызывает осложнения.
  2. Положение внутри челюсти тоже важно. Зубы долго прорезываются под разными углами.
  3. Здоровье десен, костной ткани - немаловажный момент. Воспаленные или плотные десны затрудняют процесс.

Появление “восьмерок” обычно начинается в возрасте 17 до 25 лет. У некоторых людей это происходит раньше или позже. Иногда зубы мудрости могут вообще не появится. Прорезывание третьего моляра занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Он может расти постепенно, делая перерывы в 30-60 дней между этапами прорезывания.

Зачем нужны зубы мудрости

Разберемся, почему эти зубы появляются так поздно, для чего они нужны. Экскурс в эволюцию поможет лучше понять, почему рост восьмерок сопровождается болью.

Древний неандерталец грызет кусок мяса

В древние времена, когда рацион человека включал грубую, жесткую пищу, зубы мудрости играли важную роль в эффективном пережевывании, измельчении пищи. В то время челюсти были крупнее, могли вместить дополнительные зубы без проблем. Часто к моменту прорезывания третьих моляров у человека часть зубов отсутствовала. Это тоже освобождало пространство для роста. Зубы мудрости помогали выполнять функцию жевания, взамен утраченных.

В процессе эволюции рацион изменился, став более мягким, обработанным, необходимость в дополнительных жевательных зубах исчезла. Современные челюсти стали меньше, это приводит к недостатку места.

Почему зубы мудрости сильно болят

Рост восьмерок ассоциируется с дискомфортом. Читаем, отчего это происходит, чтобы лучше понимать механизм возникновения боли.

Сильная зубная боль

Причины неприятных ощущений:

  1. Современные челюсти недостаточно велики для того, чтобы вместить зубы мудрости, что приводит к их ретенции (удержанию в кости). Давление на соседние структуры вызывает болезненное ощущение.
  2. Застревание пищи, бактерий под десной провоцирует воспаление, инфекцию, что приводит к боли, отеку.
  3. Частично прорезавшиеся или ретинированные зубы становятся очагом инфекции.
  4. Они вызывают воспаление тканей, что приводит к отеку, гнойным выделениям.
  5. В редких случаях вокруг ретинированного зуба мудрости образуются кисты или опухоли.
  6. Давление образования на расположенные рядом ткани сопровождается болью.
  7. Прорезывание третьих моляров провоцирует смещение соседних зубов, возникает скученность, нарушению прикуса.

Причинами сильной зубной боли могут быть и другие процессы, происходящие в полости рта. Подробнее об этом читайте в специальном материале по ссылке.

Что делать при болях

Как же облегчить свое состояние при этом неприятном процессе? Читаем и изучаем!

Куча разноцветных таблеток

Болевые ощущения, вызванные прорезыванием или состоянием зубов мудрости бывают очень интенсивными. Чтобы избавиться от мучений возможно принять безрецептурные обезболивающие лекарства:

  • Ибупрофен: Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который помогает уменьшить болезненность, воспаление.
  • Парацетамол (Ацетаминофен): Обезболивающее, жаропонижающее средство.
  • Комбинированные препараты: при сильной боли используют препараты, содержащие ибупрофен и парацетамол для более эффективного обезболивания.

Хорошо помогает полоскание солевым раствором. Растворите пол чайной ложки соли в стакане теплой воды. Полощите несколько раз в день, особенно после еды. Это помогает снять воспаление, продезинфицировать полость рта.

Можно попробовать прикладывать холодный компресс (например, лед, завернутый в полотенце) к щеке на стороне боли на 15-20 минут с перерывами. Он уменьшает отек, временно обезболивает область.

Снизить интенсивность ощущений позволяют местные обезболивающие гели. Нанесите небольшое количество геля, содержащего бензокаин или лидокаин, на десну в области боли. О других способах избавления от боли можно узнать здесь.

Что нельзя делать, когда болит зуб мудрости

Конечно, если чувствуешь зубную боль, от нее хочется избавиться любым способом, но не все из них безопасны. Узнаем, что не стоит делать ни в коем случае!

Мужчина пытается заглушить зубную боль алкоголем

  1. Не игнорируйте боль. Это сигнал организма о том, что что-то не в порядке. Не обращая на нее внимание, можно довести до серьезных осложнений: инфекции или абсцесса.
  2. Не используйте слишком горячие или холодные компрессы. Горячее усиливает воспаление, а излишне холодное — повреждает ткани.
  3. Не принимайте обезболивающие препараты без консультации с врачом. Они могут быть небезопасны для длительного использования или несовместимы с другими лекарствами.
  4. Не прижимайте аспирин к десне или зубу. Этот препарат вызывает химический ожог слизистой оболочки.
  5. Не курите, не употребляйте алкоголь. Они замедляют процесс заживления, увеличивают риск инфекции, ухудшают состояние ротовой полости.
  6. Не употребляйте твердую, острую или липкую пищу. Она раздражает воспаленные десны, увеличивает опасность повреждения зуба. Питайтесь мягкой, нежной, прохладной едой: йогуртами, пюре, супами, смузи.
  7. Соблюдайте гигиену. Плохая гигиена полости рта усиливает воспаление, увеличивает риск инфекции. Продолжайте регулярно чистить зубы мягкой щеткой, уделяя особое внимание области вокруг третьих моляров, но делайте это осторожно, чтобы не вызвать дополнительную боль.

Дополнительные рекомендации:

Обратитесь к стоматологу. Осмотр поможет точно определить причину боли, выбрать наилучший метод лечения. Старайтесь обеспечить себе достаточное количество сна, избегайте стрессовых ситуаций. Отдых, снижение уровня стресса помогут справиться с болью, ускорят заживление.

Обязательно ли их удалять (показания)

Не секрет, что врачи настороженно относятся к третьим молярам. Может, стоит их удалить заранее? Изучаем, в каких случаях операция необходима, а когда можно обойтись без нее.

Стоматолог лечит зуб пациенту

Экстракция или удаление зубов мудрости требуется не всегда. Если они прорезались без проблем, не доставляют беспокойства, то удаление не требуется. Признаками этого становится нормальное положение “восьмерок”, полное прорезывание. Важно, чтобы челюсть была достаточно велика, чтобы вместить их без смещения других зубов. Должны отсутствовать симптомы инфекции, воспаления.

Существуют медицинские показания, когда операция помогает предотвратить осложнения.

Когда удаление зубов мудрости необходимо:

  1. Недостаток места может вызвать смещение соседних зубов, скученность и нарушение прикуса.
  2. Ретинированные зубы мудрости. Они частично или полностью остаются под десной или в кости, оказывая давление на окружающие структуры, вызывая воспаление, инфекцию, боль.
  3. Воспаление десны. Оно спровоцировано застрявшей пищей, бактериями под десной.
  4. Кисты и опухоли разрушают кость, другие зубы.
  5. Ретинированные восьмерки становятся очагом постоянных инфекций.
  6. Повреждение соседних зубов, разрушение их эмали.
  7. Постоянная боль, не поддающаяся лечению консервативными методами.

Как удаляют зубы мудрости

Пациентов в первую очередь волнует, как проходит операция, сколько она длится и будет ли больно. Давайте ознакомимся с этапами процедуры, чтобы перестать волноваться.

Удаление зуба мудрости по частям

Во время осмотра врач изучит полость рта, задаст вопросы о симптомах, общей истории болезни. Он назначит рентген. Рентгеновские снимки помогут определить положение зубов, наличие ретенции, кисты, другие факторы, влияющие на процедуру.

Специальной подготовки обычно не требуется. Если используется наркоз, стоматолог предупредит за какое время надо отказаться от еды и питья. Важно сообщить врачу о любых текущих заболеваниях, аллергиях, принимаемых лекарствах.

Большинство процедур удаления проводится под местной анестезией. Она обезболивает область вокруг зуба. При сложных ретинированных зубах, может потребоваться седация или общая анестезия.

Для экстракции (удаления) зуба:

  • врач делает разрез в десне, чтобы получить доступ, особенно если зуб ретинирован;
  • может потребоваться удаление небольшого количества кости, закрывающей зуб;
  • если трудно удалить целиком, его могут разделить на части;
  • после этого их удаляются из лунки;
  • проводится очистка места операции;
  • накладываются швы из саморассасывающегося или требующего удаления материала для закрытия разреза;
  • на область операции кладут марлевый тампон, помогающий остановить кровотечение, сформировать кровяной сгусток.

Что будет после удаления

Как понять, что операция прошла успешно? Рассказываем, какие симптомы являются нормой и как облегчить свое состояние.

Пациент вытирает кровь платком после удаления зуба

Ожидаемые симптомы:

  1. Легкое кровотечение или окрашивание слюны в розовый цвет в течение нескольких часов после процедуры. Держите марлевый тампон на месте в течение 30-45 минут. Избегайте сплевывания, полосканий в первые 24 часа, чтобы не нарушить кровяной сгусток.
  2. Отек вокруг удаленного зуба, на щеке сохраняется 2-3 дня. Прикладывайте холодные компрессы к щеке на стороне удаления на 15-20 минут с перерывами в первые 24-48 часов. После этого можно использовать теплые компрессы для уменьшения отека.
  3. Боль в области удаления зуба наблюдается нескольких дней. Принимайте обезболивающие препараты, назначенные врачом. Не стоит пить аспирин, он может усилить кровотечение.
  4. Пациенты могут испытывать затруднение при открывании рта из-за воспаления, спазма жевательных мышц. Постепенно увеличивайте амплитуду открывания рта, чтобы избежать контрактуры. Избегайте чрезмерного усилия.
  5. Возникают легкие синяки на щеке которые пройдут через несколько дней. Они не требуют лечения и проходят самостоятельно.

О том, что делать после удаления зуба, подробно рассказываем тут.

Осложнения после удаления

Удаление зуба мудрости — обычная стоматологическая процедура, но иногда после нее возникают осложнения. Важно понимать, при каких признаках надо срочно обращаться к врачу. Разбираемся!

Распухла щека под повязкой

Чаще всего встречается:

  1. Сухая лунка. Альвеолит возникает, когда кровяной сгусток, который должен сформироваться на месте удаленного зуба, смещается или растворяется до заживления раны, обнажая кость. Он сопровождается сильной, пульсирующей болью. Симптомы развиваются через несколько дней после операции. У больного появляется неприятный запах или вкус во рту. Лечение включает промывание лунки, нанесение лечебной пасты или перевязок, назначение обезболивающих препаратов.
  2. Инфекция возникает в области удаленного зуба из-за попадания бактерий. Для нее характерно усиление боли, отек, покраснение, гнойные выделения, повышение температуры тела. Немедленно обратитесь к врачу. Он назначит антибиотики, антисептики.
  3. Кровотечение после удаления зуба — это нормально, но продолжающееся или обильное выделение крови требует внимания. Оно не должно сохраняться через 24 часа после процедуры. Насторожится надо при частой замене марлевого тампона из-за пропитывания кровью. Держите голову поднятой, прикладывайте марлевый тампон или чайный пакетик к лунке, прикусывайте его. Если кровотечение не останавливается, обратитесь к стоматологу.
  4. Возможное повреждение соседних зубов, коронок или пломб, а также нервов, вызывает онемение или покалывание. Проконсультируйтесь с доктором, некоторые повреждения нервов со временем восстановятся, но для их лечения требуется специализированная помощь.
  5. Тризм. Ограниченное открывание рта из-за спазма жевательных мышц или воспаления. Для улучшения состояния делайте теплые компрессы, легкие упражнения для жевательных мышц, принимайте НПВП. В тяжелых случаях обратитесь к стоматологу.

Какие лекарства назначают после удаления зуба мудрости

После операции врач назначает разные препараты для снижения боли, предотвращения инфекции, ускорения процесса заживления. Посмотрим, какие средства нужны, чтобы запастись заранее.

Пациентка принимает лекарства

Снизить интенсивность болевых ощущений, уменьшить воспалительный процесс позволяют обезболивающие препараты: Ибупрофен, Парацетамол, лекарства, содержащие комбинацию этих веществ. В редких случаях могут быть назначены стероидные НПВП для контроля сильного воспаления.

Если у пациента наблюдаются признаки инфекции или ослабленное состояние здоровья, стоматолог подбирает антибактериальные препараты. Чаще всего назначают амоксициллин. Это антибиотик широкого спектра действия. Пациентам с аллергией на пенициллины подходит клиндамицин. Принимайте весь курс, назначенный врачом, даже если симптомы улучшатся до окончания курса.

Для полоскания используют антисептический раствор, который помогает предотвратить инфекцию. Полощите рот хлоргексидином дважды в день после еды, избегая проглатывания раствора.

Рекомендации после удаления - памятка

Расскажем, что делать после экстракции восьмерки, чтобы процесс заживления прошел легко и быстро.

Первые 24 часа после удаления избегайте касания раны языком или пальцами. Питайтесь мягкой, прохладной пищей. Избегайте излишне горячих, твердых, острых продуктов. Это поможет избежать раздражения, повреждения раны.

Следующие несколько дней чистите зубы осторожно, не трогая область удаления. Используйте мягкую зубную щетку. Через 24 часа начинайте полоскать рот теплым солевым раствором. Избегайте интенсивных нагрузок, поднятия тяжестей. Не курите, не употребляйте алкоголь. Они замедляют процесс заживления, увеличивают опасность осложнений. Не используйте соломинки. Создание вакуума может сместить кровяной сгусток, вызвать сухую лунку. При полоскании соблюдайте осторожность. Оно должно быть аккуратным, чтобы не повредить рану. Не сплевывайте слишком сильно.

Сколько заживает десна после удаления зуба мудрости

Еще один важный вопрос - сколько по времени заживает десна. Расскажем, как проходит заживление, чтобы не пропустить опасные признаки.

Процесс занимает разное время в зависимости от сложности процедуры, общего состояния пациента, соблюдения врачебных рекомендаций.

Часы с изображением зубов на циферблате

Этапы заживления:

  1. В течение первых 24 часов формируется кровяной сгусток, который защищает рану и способствует началу восстановления.
  2. Отек и боль достигают пика на 2-3 день после процедуры. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство.
  3. В течение 3-7 дней начинается эпителизация, десна покрывается новым слоем клеток.
  4. Через неделю отек, дискомфорт уменьшаются. Пациенты ощущают значительное улучшение.
  5. Рана начинает закрываться.
  6. К концу первого месяца грануляционная ткань замещает кровяной сгусток, способствуя дальнейшему заживлению.
  7. Десна становится более стабильной и прочной.

Полное заживление костной ткани и десны может занять от 3 до 6 месяцев. Это время необходимо для полного восстановления структуры костной ткани и десны.

Факторы, влияющие на скорость заживления:

  • удаление ретинированных или частично прорезавшихся зубов мудрости требует больше времени для восстановления;
  • пациенты с хорошим здоровьем, не имеющие хронических заболеваний, поправляются быстрее;
  • молодые люди лучше переносят процедуру, чем пожилые;
  • следование рекомендациям стоматолога способствует быстрому, безопасному заживлению.

Лечат ли зубы мудрости

Правда ли, что стоматологи неохотно лечат третьи моляры, предпочитая просто удалить их? Посмотрим, в каких случаях возможно лечение, а когда без операции не обойтись.

Консультация в кабинете стоматолога

Показания для терапии:

  1. Кариес. Он встречается достаточно часто из-за труднодоступного положения восьмерок, что затрудняет тщательную чистку. Если болезнь находится в начальной стадии, зуб можно вылечить от кариеса с помощью пломбирования. В случае значительного разрушения требуется реставрация с использованием композитных материалов или коронок.
  2. Воспаление пульпы (пульпит), тканей вокруг корня (периодонтит) возникает из-за глубокого кариеса или травмы. В этом случае врач назначает эндодонтическое лечение. Обработка корневых каналов проводится для удаления воспаленной пульпы, пломбирования. В случае инфекции могут назначаться антибиотики, противовоспалительные препараты.
  3. Рост зубов мудрости. В некоторых случаях может потребоваться частичное удаление десны над прорезывающимся зубом (оперкулэктомия) для облегчения процесса.
  4. Перикоронит — это воспаление десны. Полоскания хлоргексидином или другими антисептиками помогают уменьшить воспалительный процесс. При инфекционных заболеваниях подбираются антибактериальные средства. Хронический перикоронит - показание для удаления зуба мудрости.
  5. Смещение зубов, скученность. В некоторых случаях может потребоваться ортодонтическое лечение (например, брекетами) для коррекции положения или экстракция.

Как выбрать стоматологию и получить кешбэк

Посмотреть клиники в интересующем вас районе города, узнать их рейтинг, прочитать отзывы о работе врачей можно с помощью сервиса Зубла.

В подарок для пользователей сервиса кешбэк на карту или телефон. Чтобы их получить надо записаться на лечение зубов через Зубла и предъявить чек после оплаты услуги в медцентре.

Литература по теме

  1. Утешева А.Ю. Зубы "мудрости" – "to be or not to be" // БМИК. 2017. №10.
  2. Иорданишвили А.К., Пономарёв А.А., Гайворонская М.Г., Коровин Н.В. Возрастные особенности заболеваний зубов мудрости // Человек и его здоровье. 2015. №4.