Анестезия в стоматологии – неотъемлемая часть лечения, направленная на обеспечение комфорта, безболезненности для пациента. Она позволяет уменьшить болевые ощущения. Препараты последнего поколения обеспечивают безопасное, эффективное обезболивание. Благодаря их разнообразию, стоматологи проводят простые манипуляции (пломбирование), сложные хирургические вмешательства, не причиняя боли.

Зачем нужна анестезия в стоматологии

Расскажем, для чего она назначается, так вы поймете, требуются ли вам анестетики во время терапии.

Стоматолог-хирург со щипцами в руке

Анестезия вводится для обезболивания при выполнении разных процедур: лечения кариеса, сложные хирургические вмешательства (удаление зубов, установка имплантатов). Она избавляет от болевых ощущений, вызывающих стресс, дискомфорт у пациентов. Врач получает возможность сосредоточиться на точном выполнении манипуляций, не отвлекаясь на реакции больного. У препаратов нового поколения незначительный риск побочных эффектов. Они нужны взрослым и детям. Как и любой медицинский препарат, подбираются индивидуально.

Как работают анестетики

За счет чего происходит обезболивание? Объясняем, чтобы вы понимали механизм действия препарата.

Они временно блокируют передачу нервных импульсов в зоне применения. В нормальных условиях нервные окончания отправляют болевые сигналы в мозг через электрические импульсы, проходящие по нервным волокнам. Анестетики нарушают этот процесс, воздействуя на мембраны нервных клеток и препятствуя проникновению ионов натрия через ионные каналы. Это подавляет генерацию и передачу, делая область нечувствительной к боли.

Виды анестезии в стоматологии

Флакончики с анестезией на столе стоматолога

Узнаем, какие варианты существуют, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя:

  1. Местная анестезия используется для обезболивания определенного участка полости рта. Анестетик вводится инъекционно или наносится на слизистую в виде геля, спрея. Он обеспечивает временную блокаду нервных окончаний в зоне обработки. Подходит для лечения кариеса, удаления, установки пломб.
  2. Инфильтрационная. Этот вид применяется для блокировки нервных окончаний на ограниченном участке, при работе с верхними зубами или мягкими тканями. Вводится в область над или под зубом.
  3. Проводниковая. Блокирует передачу нервных импульсов по крупным нервам, охватывая сразу несколько единиц. Нужна при лечении нижнего зубного ряда, имеющего более сложную иннервацию.
  4. Аппликационная. Метод, при котором спрей, раствор или гель с анестетиком наносится на слизистую. Используется для уменьшения чувствительности перед инъекцией, при удалении зубного налета.
  5. Общее обезболивание (наркоз). Применяется при сложных, длительных операциях, у пациентов с сильной дентофобией, маленьких детей. Пациент вводится в состояние глубокого сна с помощью внутривенных препаратов, ингаляционных средств.
  6. Седация – промежуточный вариант между местной анестезией, общим наркозом. Пациент находится в расслабленном, полусонном состоянии, но сохраняет способность общаться с врачом. Для этого применяют закись азота или инъекции в вену.

Выбор метода зависит от типа процедуры, возраста больного, его здоровья.

Препараты для местной анестезии

Рассмотрим, что применяется для избавления от боли местно:

  1. Лидокаин – препарат выбора. Он начинает действовать через 2-3 минуты, сохраняет эффект в течение 30-60 минут. Применяется для обезболивания при удалении зубов, лечении кариеса, для ингаляционной анестезии в форме спрея.
  2. Артикаин – эффективное обезболивающее с высокой проникающей способностью, хорошей устойчивостью к метаболизму. Он действует до 2 часов. Эффективен для анестезии нижних зубов, поскольку отлично блокирует нервные окончания.
  3. Ультракаин содержит артикаин, адреналин, уменьшает кровоточивость в области проведения анестезии.
  4. Бупивакаин отличается длительным эффектом. Используется при сложных стоматологических процедурах (удалении, операции по восстановлению челюстей, имплантации). Действует до 4-6 часов, что удобно при длительных вмешательствах.
  5. Мепивакаин – менее токсичный, безопасный препарат для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналог лидокаина, имеет меньшую продолжительность обезболивания. Подходит для коротких процедур.
  6. Прилокаин применяется в комбинации с другими препаратами, почти не вызывает побочных эффектов, не токсичен для сердца.
  7. Дикаин – обладает сильным действием. Редко применяется из-за большого числа побочных эффектов. Показан при болезненных и сложных вариантах терапии.
  8. Тетракаин используется реже других. Это поверхностная анестезия. Обезболивает слизистые оболочки перед инъекциями.

Анестезия при имплантации зубов

Вам предстоит операция по восстановлению зубного ряда? Это сложная стоматологическая процедура, требующая высокой точности, внимательности. Расскажем, какой вид обезболивания вам подойдёт.

Разные виды зубных имплантатов

Для большинства пациентов достаточно местного введения анестезии. Инъекции делают в область, где будет проводиться операция. Используются препараты на основе артикаина, лидокаина. Это полностью обезболивает, не нарушая сознания. Обеспечивает комфорт во время установки импланта. Процедура занимает 1-2 часа, действие сохраняется на весь срок операции.

Если человек испытывает сильный страх, применяется седация. При ней больной находится в расслабленном состоянии, но не теряет сознания. Он может общаться с врачом. Таким эффектом обладает закись азота (смешиваемая с кислородом). Она снимает тревожность, уменьшает стресс. Используется в сочетании с местной анестезией.

Когда имплантация занимает длительное время (вживление нескольких зубов, установка импланта в сложных анатомических зонах) или есть противопоказания к местной анестезии применяют общий наркоз. Он вводит пациента в состояние глубокого сна. Это исключает любые болевые ощущения.

Комбинированный подход применяется в особенно сложных случаях.

Побочные эффекты

Анестетики последнего поколения считаются безопасными. Но они могут вызывать краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты. Узнаем, какие именно и как их избежать:

  1. Аллергические реакции на компоненты анестезии. Они встречаются редко. Проявляться сыпью, зудом, отеком, одышкой, анафилактическим шоком. Прежде чем приступить к терапии, стоматолог выясняет, есть ли у пациента аллергия в анамнезе, чтобы выбрать подходящий препарат.
  2. Временные расстройства чувствительности: онемение, покалывание в области введения. Оно проходит в течение нескольких часов.
  3. Головная боль, головокружение. Чаще бывают при седации, общем наркозе. Это связано с действием препаратов на центральную нервную систему.
  4. Тошнота, рвота в постоперационный период. Они вызваны действием препаратов для наркоза, влияющих на пищеварительную систему.
  5. Повышение, понижение артериального давления. Таким влиянием обладают препараты с адреналином (ультракаин). Человек чувствует учащенное сердцебиение, колебания давления. Если дозировка подобрана правильно, это не представляет опасности.
  6. Проблемы с дыханием: замедление, временная потеря дыхательной функции. Требует наблюдения за человеком, применения лекарств для поддержания нормального уровня кислорода в организме.
  7. Повреждение тканей в области инъекции. Оно сопровождается болью, отеком, синяками. Проходит в течение нескольких дней.
  8. Инфекция после инъекций возникает при воспалительных процессах в месте введения, если не соблюдаются правила асептики. Таким больным нужно дополнительное лечение.

Большинство побочных эффектов носят временный характер. Они проходят в течение нескольких часов-дней после процедуры. Надо сообщать стоматологу о любых необычных симптомах, возникший в послеоперационный период.

Анестезия в стоматологии при беременности

Во время ожидания малыша будущим мамам надо обязательно привести зубы в порядок. Можно ли лечить их с обезболиванием? Разбираемся, как не навредить малышу.

Стоматолог предлагает анестезию беременной пациентке

Основной принцип при выборе анестезии – снижение рисков для плода. Врач учитывает срок беременности, здоровье женщины, тип процедуры. Препарат не должен нарушать физиологические процессы, сопровождаться побочными эффектами, влияющими на развитие плода.

Лидокаин, артикаин безопасны во втором триместре. Они действуют только в зоне введения, не попадая в общий кровоток в больших количествах. Хорошо обезболивают при лечении кариеса, установке пломб, удалении. Дозировка, техника введения подбираются индивидуально.

Ряд препаратов для местной анестезии содержат адреналин. Он сужает сосуды, уменьшает кровотечение. В низких дозах не опасен для беременных, но его применение ограничено в первом триместре. Это связано с опасностью повышения кровяного давления, увеличения частоты сердечных сокращений. Доктора стараются выбрать препараты без адреналина или с минимальным его содержанием.

Седация, наркоз применяются в сложных случаях, при длительных вмешательствах. Это методы нежелательны для плода в первые 12 недель. Лечение откладывается до более позднего срока или проводится при крайней необходимости.

Наиболее безопасный период для стоматологических процедур с анестезией – второй, третий триместры. В это время риск для плода минимален, а состояние матери стабильно. В первом предпочтительно избегать хирургических вмешательств, анестетиков, поскольку происходит формирование основных органов ребенка.

Противопоказаниями для обезболивания у будущих мам становятся болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени, гипертония.

Рекомендации для беременных:

  • нужно избегать плановых стоматологических вмешательств в первые двенадцать недель;
  • если состояние не острое, отложите лечение зубов на поздние сроки;
  • сообщите стоматологу о своей беременности, сроках, наличии сопутствующих заболеваний;
  • для снижения стресса лучше проходите терапию в утренние часы, когда организм меньше устал.

Продолжительность действия

Давайте рассмотрим, сколько сохраняется действие препаратов, чтобы вы знали, какой вариант предпочесть.

Таймер в руке врача

Это зависит от типа лекарства:

  • лидокаин действует 30-60 минут в зависимости от дозировки, области введения;
  • артикаин обладает более продолжительным эффектом, его действие длится до 90 минут;
  • препараты, содержащие адреналин отличаются пролонгированным (длительным) действием (120-180 мин.), адреналин сужает сосуды, замедляя выведение анестетика;
  • комбинированный вариант (местная с добавлением седативных препаратов, наркоза) определяется продолжительностью терапии (до 4 часов).

На этот показатель влияет возраст, состояние здоровья, метаболизм. У пожилых людей, пациентов с нарушениями функции печени, почек анестетик выводится из организма медленнее. Это увеличивает продолжительность.

После окончания действия, чувствительность восстанавливается постепенно. При использовании препаратов с адреналином, “заморозка” в области вмешательства сохраняется несколько часов.

Что делать, если онемение не проходит

Вы давно вернулись из стоматологии, а чувствительность так и не восстановилась? Расскажем, опасно ли это и как действовать в таком случае.

Причины:

  1. Особенности действия препарата. Артикаин, лидокаин остаются активными в тканях после окончания процедуры. Неприятные ощущения проходят через несколько часов.
  2. Травма. Если анестезия повредила нервные окончания или стволы, развивается онемение. Это связано с высокой дозой анестетика, глубиной введения иглы, особенностями анатомии.
  3. Повышенная чувствительность к анестезирующим веществам влияет на длительность действия.
  4. Технические ошибки. Неправильно сделанные инъекции, использование высоких доз.

Расскажем, что делать, если дискомфорт не проходит. Не паниковать. В большинстве случаев он исчезнет через 60-120 минут. Если неприятные ощущения сохраняются более 24 часов, сопровождаются другими тревожными симптомами (сильная боль, отек, изменение цвета кожи, жар, нарушение зрения или дыхания), надо обратиться к врачу.

Для профилактики потери чувствительности:

  • убедитесь, что у стоматолога есть ваш медицинский анамнез: аллергии, хронические заболевания;
  • дозировку при сопутствующих болезнях подбирают индивидуально;
  • сообщайте врачу о любых необычных ощущениях во время процедуры.

Анестезия в детской стоматологии

Мамы и папы тревожатся, когда малышам предстоит лечение зубов. Много страхов вызывает введение препаратов для обезболивания. Прочитав этот раздел, вы узнаете, почему они нужны, и поймете, что бояться нечего.

Маска для общего наркоза на лице ребенка в стоматологии

Дети младшего возраста испытывают сильный страх перед стоматологическими процедурами. Боль становится причиной стресса, приводит к формированию у ребенка негативного отношения к лечению зубов. Анестетики предотвращают эти проблемы, обеспечивая комфорт, отсутствие болевых ощущений.

Помимо физического обезболивания, надо учитывать психологический аспект. Дети часто боятся стоматологических процедур из-за незнания того, что с ними будет происходить. Поэтому стоматологи стараются создать комфортную, безопасную атмосферу в клинике. Они объясняют детям, что будет происходить, используя положительные ассоциации и игрушки.

В детской стоматологии используются разные виды анестезии, которые подбираются в зависимости от возраста ребенка, типа процедуры и уровня его тревожности. Выбор препарата, дозировка зависят от возраста, веса, здоровья малыша. Доктора контролируют самочувствие маленького пациента на всех этапах, чтобы избежать аллергии или других побочных эффектов, хотя их риск минимальный.

В педиатрической стоматологической практике применяется:

  • местная анестезия;
  • локальная с седативным эффектом, чтобы расслабить ребенка, если он сильно нервничает;
  • общий наркоз для детей в сложных случаях, когда требуется длительное вмешательство, если малыш слишком маленький или очень боится (требует контроля, подготовки);
  • закись азота (смешанная с кислородом) используется для создания легкой седации, расслабления без применения сильных медикаментов.

Перед процедурой обсудите с врачом какие методы будут применяться. Учитывайте эмоциональное состояние ребенка, поддержите его.

Как записаться на лечение и получить кешбэк

Проконсультироваться с доктором онлайн, посмотреть, какие стоматологии работают рядом с вами удобно через наш портал. Тут указана квалификация и опыт докторов. Есть отзывы пациентов, которые лечились у них. При записи через Зубла достаточно показать чек об оплате администратору сервиса, вам на карту или телефон будет зачислен кешбэк.

Литература по теме

  1. Серикова. Современные методы местной анестезии в терапевтической стоматологии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2010. №2.
  2. Айдемирова, Давыдова, Фирсова. Особенности использования местных анестетиков в практике детского врача-стоматолога // БМИК. 2017. №4.